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Centollo a la asturiana
2023-04-01
El centollo a la asturiana es una receta típica de la gastronomía asturiana que se elabora con un centollo cocido y relleno de su propia carne y coral, mezclados con cebolla, ajo, huevo duro, pan rallado y brandy. Es un plato muy sabroso y vistoso que se puede servir como entrante o como plato principal. Se suele acompañar de una salsa mayonesa o de una vinagreta de perejil y limón.
Ingredientes
- 1 centollo de unos 2 kg
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 huevo duro
- 2 cucharadas de pan rallado
- 50 ml de brandy
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Ponemos el centollo en una olla con agua fría y sal y lo llevamos a ebullición. Lo cocemos durante unos 20 minutos o hasta que esté rojo y firme. Lo escurrimos y lo dejamos enfriar un poco.
- Con cuidado, le quitamos las patas y las pinzas y las reservamos. Le damos la vuelta al caparazón y le quitamos el abdomen. Vaciamos el caparazón de la carne y el coral que tenga y los reservamos en un bol.
- En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla y los ajos picados finamente hasta que estén blandos y transparentes.
- Añadimos la carne y el coral del centollo y los mezclamos bien con la cebolla y el ajo. Salpimentamos al gusto y dejamos que se cocine todo junto unos minutos, removiendo de vez en cuando.
- Añadimos el huevo duro picado, el pan rallado y el brandy y mezclamos bien. Dejamos que se evapore el alcohol y retiramos del fuego.
- Rellenamos el caparazón del centollo con esta mezcla, presionando bien para que quede compacto.
- Servimos el centollo a la asturiana frío o templado, con las patas y las pinzas alrededor y con una salsa mayonesa o una vinagreta de perejil y limón al gusto.