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Cremoso de fabes con almejas y crujiente de jamón

Cremoso de fabes con almejas y crujiente de jamón

2023-04-06

Un entrante suave y sabroso que combina las fabes asturianas con las almejas y el jamón.

Ingredientes

  • 300 g de fabes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 200 g de almejas
  • 50 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 lonchas de jamón ibérico

Preparación

  1. Ponemos las fabes en remojo la noche anterior en agua fría.
  2. Al día siguiente, las escurrimos y las ponemos en una olla con agua fría, la cebolla pelada y cortada en cuartos, un diente de ajo pelado y entero, la hoja de laurel y una pizca de sal. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Cocemos las fabes a fuego lento durante unas dos horas o hasta que estén tiernas, añadiendo más agua si es necesario.
  3. Mientras tanto, ponemos las almejas en un bol con agua y sal para que suelten la arena. Las lavamos bien y las escurrimos.
  4. En una sartén, calentamos un poco de aceite y doramos el otro diente de ajo pelado y laminado. Añadimos las almejas y el vino blanco y tapamos la sartén. Cocinamos hasta que se abran las almejas, unos minutos. Retiramos las almejas y reservamos el caldo colado.
  5. Precalentamos el horno a 180ºC. Colocamos las lonchas de jamón sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y las horneamos hasta que estén crujientes, unos 10 minutos. Las dejamos enfriar sobre papel absorbente y las troceamos.
  6. Cuando las fabes estén cocidas, retiramos la cebolla, el ajo y el laurel y trituramos las fabes con una batidora hasta obtener una crema fina. La pasamos por un colador para que quede más suave y la volvemos a poner en la olla. Añadimos el caldo de las almejas y rectificamos de sal y pimienta si hace falta. Calentamos la crema a fuego medio sin que llegue a hervir.
  7. Servimos la crema en platos hondos o cuencos, repartimos las almejas por encima y espolvoreamos con el jamón crujiente. Decoramos con unas hojas de perejil si queremos.