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Raviolis de fabes con salsa de almejas

Raviolis de fabes con salsa de almejas

2023-04-09

Los raviolis son una pasta rellena originaria de Italia, que se pueden rellenar con diferentes ingredientes como carne, queso o verduras. En esta versión, les damos un toque asturiano al rellenarlos con un puré de fabes, unas alubias blancas que se usan para hacer el famoso plato de fabada. Los acompañamos con una salsa de almejas, que le da un sabor a mar y contrasta con la cremosidad de las fabes.

Ingredientes

Para los raviolis:

  • 300 g de harina de trigo
  • 3 huevos
  • Sal

Para el relleno:

  • 200 g de fabes cocidas
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta negra

Para la salsa:

  • 500 g de almejas frescas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 hoja de laurel
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 150 ml de caldo de pescado
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Para hacer la masa de los raviolis, ponemos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro. Cascamos los huevos y los echamos en el hueco. Añadimos una pizca de sal y mezclamos con una cuchara o con las manos hasta obtener una masa homogénea. La pasamos a una superficie enharinada y la amasamos durante unos diez minutos o hasta que esté lisa y elástica. La envolvemos en film transparente y la dejamos reposar durante media hora.
  2. Para hacer el relleno, trituramos las fabes cocidas con un tenedor o con una batidora hasta obtener un puré. Lo pasamos a un bol y le añadimos el queso parmesano rallado, la mantequilla, sal y pimienta al gusto. Mezclamos bien y reservamos.
  3. Para hacer la salsa, ponemos las almejas en un bol con agua fría y sal durante media hora para que suelten la arena. Las escurrimos y las lavamos bajo el grifo. En una cazuela amplia, calentamos un chorrito de aceite y sofreímos el ajo y la cebolla picados hasta que estén blandos. Añadimos el laurel, el vino blanco y el caldo de pescado y llevamos a ebullición. Agregamos las almejas, tapamos la cazuela y dejamos que se abran a fuego medio-alto, unos cinco minutos. Descartamos las que no se hayan abierto y espolvoreamos con perejil fresco picado.
  4. Para montar los raviolis, dividimos la masa en cuatro porciones y las estiramos con un rodillo o una máquina de pasta hasta obtener láminas finas. Con un cortapastas redondo o un vaso, cortamos círculos de masa y los vamos colocando sobre una bandeja enharinada. Ponemos una cucharadita de relleno en el centro de cada círculo y humedecemos los bordes con agua. Doblamos la masa por la mitad formando una media luna y sellamos los bordes presionando con los dedos o con un tenedor. Repetimos el proceso hasta acabar con la masa y el relleno.
  5. Para cocer los raviolis, ponemos una olla con agua y sal a hervir. Echamos los raviolis en tandas y los cocemos durante unos tres minutos o hasta que suban a la superficie. Los sacamos con una espumadera y los vamos colocando en una fuente.
  6. Servimos los raviolis calientes con la salsa de almejas por encima y un poco más de queso parmesano rallado si se desea.