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Fabada de marisco con almejas y langostinos

Fabada de marisco con almejas y langostinos

2023-04-08

La fabada de marisco con almejas y langostinos es una receta que reinventa el clásico plato asturiano, dándole un toque más ligero y sofisticado. Se elabora con fabes, almejas, langostinos y un caldo de pescado aromatizado con azafrán y pimentón.

Ingredientes

Para la fabada de marisco:

  • 400 g de fabes asturianas
  • 500 g de almejas
  • 500 g de langostinos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

Para el caldo de pescado:

  • Las cabezas y cáscaras de los langostinos
  • 1 litro de agua
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • Unas ramitas de perejil
  • Sal y pimienta negra

Preparación

  1. Para hacer el caldo de pescado, ponemos las cabezas y cáscaras de los langostinos en una olla con el agua, la cebolla, la zanahoria, el puerro, el perejil, sal y pimienta. Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20 minutos. Colamos el caldo y reservamos.
  2. Para hacer la fabada de marisco, ponemos las fabes en remojo la noche anterior en agua fría. Al día siguiente, las escurrimos y las ponemos en una olla con agua fría que las cubra. Llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego lento durante unos 90 minutos o hasta que estén tiernas, añadiendo más agua si es necesario. Salpimentamos al gusto.
  3. En una sartén con un poco de aceite, sofreímos la cebolla y los ajos picados finamente hasta que estén blandos. Añadimos el pimentón y el azafrán y removemos bien. Vertemos este sofrito sobre las fabes y mezclamos con cuidado para que no se rompan.
  4. En otra sartén con un poco de aceite, salteamos los langostinos pelados hasta que estén rosados. Los reservamos. En la misma sartén, echamos las almejas bien lavadas y las tapamos hasta que se abran. Las incorporamos a la olla con las fabes junto con los langostinos y un poco del caldo de pescado para darle más sabor.
  5. Dejamos que todo se cocine junto unos minutos más para que se integren los sabores. Servimos la fabada de marisco bien caliente en platos hondos, acompañada de pan crujiente si se desea.