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Fabes con jabalí

Fabes con jabalí

2023-04-01

Las fabes con jabalí son un guiso típico de Asturias que se elabora con alubias blancas cocidas con carne de jabalí, cebolla, ajo, zanahoria, tomate, vino tinto y laurel. Es un plato muy contundente y sabroso que se suele consumir en los meses de frío o en las fiestas populares. Se sirven en cazuelas de barro con pan de escanda o de maíz para mojar en la salsa.

Ingredientes

  1. 500 g de fabes o alubias blancas
  2. 1 kg de carne de jabalí troceada
  3. 1 cebolla grande
  4. 4 dientes de ajo
  5. 1 zanahoria grande
  6. 200 g de tomate triturado
  7. 250 ml de vino tinto
  8. 2 hojas de laurel
  9. Sal y pimienta negra
  10. Aceite de oliva virgen extra
  11. Agua o caldo de carne

Preparación

  1. Ponemos las fabes en remojo en un bol con agua fría y un poco de sal durante unas dos horas.
  2. Escurrimos las fabes y las ponemos en una olla a presión o en una cazuela normal con agua o caldo que las cubra.
  3. Salpimentamos el jabalí y lo doramos por ambos lados en una sartén con un poco de aceite. Lo añadimos a la olla con las fabes.
  4. En la misma sartén, sofreímos la cebolla, el ajo y la zanahoria picados finamente hasta que estén blandos y transparentes. Añadimos el tomate, el vino y el laurel y dejamos que hierva unos minutos para que se evapore el alcohol.
  5. Vertemos esta mezcla sobre las fabes y el jabalí y mezclamos todo bien. Salpimentamos al gusto.
  6. Si usamos una olla a presión, la cerramos y la ponemos al fuego hasta que empiece a silbar. Bajamos el fuego y dejamos que se cuezan unos 40 minutos o hasta que las fabes y el jabalí estén tiernos. Si usamos una cazuela normal, la tapamos y la dejamos a fuego lento durante unas dos horas o hasta que las fabes y el jabalí estén tiernos, vigilando que no se queden sin líquido y añadiendo más si hace falta.
  7. Servimos las fabes con jabalí bien calientes en cazuelas de barro con pan de escanda o de maíz para mojar en la salsa.