← Volver a recetas

Ensalada de escarola, queso de afuega'l pitu y frutos secos con vinagreta de sidra

Ensalada de escarola, queso de afuega'l pitu y frutos secos con vinagreta de sidra

2023-04-10

Un entrante fresco y ligero que fusiona el queso de afuega'l pitu asturiano con la escarola y los frutos secos, aliñados con una vinagreta de sidra.

Ingredientes

  • Para la ensalada:
    • 1 escarola
    • 150 g de queso de afuega'l pitu
    • 50 g de nueces
    • 50 g de almendras
    • 50 g de pasas
  • Para la vinagreta:
    • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
    • 50 ml de vinagre de sidra
    • Sal y pimienta

Preparación

  1. Para hacer la ensalada, lavamos y escurrimos la escarola. La cortamos en trozos y la ponemos en una ensaladera.
  2. Cortamos el queso de afuega'l pitu en dados y los repartimos por encima de la escarola.
  3. Tostamos las nueces y las almendras en una sartén sin aceite a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que estén doradas y crujientes. Las dejamos enfriar un poco y las picamos groseramente. Las esparcimos sobre la ensalada junto con las pasas.
  4. Para hacer la vinagreta, ponemos el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta en un bote con tapa y lo agitamos bien hasta que se emulsione. La vertemos sobre la ensalada o la servimos aparte para que cada uno se aliñe al gusto.