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Una ensalada ligera y nutritiva que mezcla la quinoa con el pescado en escabeche y una vinagreta de sidra.
Ensalada de quinoa con escabeche de bonito y vinagreta de sidra
2023-04-10
Ingredientes
- Para la ensalada:
- 200 g de quinoa
- 400 ml de agua
- Sal
- 300 g de bonito del norte en escabeche
- 100 g de lechuga variada
- 50 g de nueces picadas
- Para la vinagreta de sidra:
- 100 ml de sidra natural
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Para hacer la ensalada, lavamos la quinoa bajo el chorro de agua fría y la escurrimos. La ponemos en una olla con el agua y una pizca de sal y la llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y la dejamos cocer durante unos 15 minutos o hasta que el agua se haya evaporado y la quinoa esté tierna. La retiramos del fuego y la dejamos reposar tapada durante 5 minutos más. La soltamos con un tenedor y la dejamos enfriar.
- Escurrimos el bonito del escabeche y lo desmenuzamos con los dedos. Lavamos y secamos la lechuga y la troceamos.
- Para hacer la vinagreta de sidra, ponemos la sidra en un cazo y la llevamos a ebullición. La dejamos reducir a fuego medio hasta que quede un tercio del líquido. La retiramos del fuego y la dejamos enfriar.
- En un bol, mezclamos el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta y la sidra reducida. Batimos con una varilla hasta que emulsione.
- En una ensaladera, mezclamos la quinoa con el bonito, la lechuga y las nueces. Aliñamos con la vinagreta de sidra al gusto y servimos fría o templada.