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Fabada asturiana
2023-03-18
La fabada asturiana es un plato tradicional de la gastronomía de Asturias que consiste en un guiso de alubias blancas con chorizo, morcilla, lacón y tocino. Se suele servir como plato único y se acompaña con pan de escanda y sidra natural.
Ingredientes
- 500 g de alubias blancas (fabes)
- 250 g de chorizo asturiano
- 250 g de morcilla asturiana
- 250 g de lacón
- 100 g de tocino
- Agua
- Sal
- Azafrán
Preparación
- Poner las alubias en remojo la noche anterior en abundante agua fría.
- Escurrir las alubias y ponerlas en una olla grande. Cubrir con agua fría y añadir una pizca de sal.
- Poner el lacón, el tocino, el chorizo y la morcilla en otra olla con agua fría y llevar a ebullición. Cocer durante 10 minutos y escurrir.
- Añadir las carnes a la olla de las alubias y llevar a ebullición a fuego fuerte. Espumar si es necesario.
- Bajar el fuego y cocer a fuego lento durante unas dos horas o hasta que las alubias estén tiernas pero enteras. Remover de vez en cuando con una cuchara de madera o mover la olla con cuidado para que no se peguen ni se rompan las alubias.
- Añadir unas hebras de azafrán machacadas en un mortero y rectificar de sal si hace falta.
- Servir la fabada bien caliente en platos hondos con un trozo de cada carne por comensal. Acompañar con pan de escanda y sidra natural.