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Fabada asturiana

Fabada asturiana

2023-03-18

La fabada asturiana es un plato tradicional de la gastronomía de Asturias que consiste en un guiso de alubias blancas con chorizo, morcilla, lacón y tocino. Se suele servir como plato único y se acompaña con pan de escanda y sidra natural.

Ingredientes

  • 500 g de alubias blancas (fabes)
  • 250 g de chorizo asturiano
  • 250 g de morcilla asturiana
  • 250 g de lacón
  • 100 g de tocino
  • Agua
  • Sal
  • Azafrán

Preparación

  1. Poner las alubias en remojo la noche anterior en abundante agua fría.
  2. Escurrir las alubias y ponerlas en una olla grande. Cubrir con agua fría y añadir una pizca de sal.
  3. Poner el lacón, el tocino, el chorizo y la morcilla en otra olla con agua fría y llevar a ebullición. Cocer durante 10 minutos y escurrir.
  4. Añadir las carnes a la olla de las alubias y llevar a ebullición a fuego fuerte. Espumar si es necesario.
  5. Bajar el fuego y cocer a fuego lento durante unas dos horas o hasta que las alubias estén tiernas pero enteras. Remover de vez en cuando con una cuchara de madera o mover la olla con cuidado para que no se peguen ni se rompan las alubias.
  6. Añadir unas hebras de azafrán machacadas en un mortero y rectificar de sal si hace falta.
  7. Servir la fabada bien caliente en platos hondos con un trozo de cada carne por comensal. Acompañar con pan de escanda y sidra natural.