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Fabada asturiana con toque de fusión asiática

Fabada asturiana con toque de fusión asiática

2023-03-18

La fabada asturiana es un plato tradicional de la gastronomía de Asturias que consiste en un guiso de alubias blancas con chorizo, morcilla, lacón y tocino. En esta versión, le añadiremos jengibre, salsa de soja, aceite de sésamo y cebolla china para darle un toque de fusión con la cocina asiática.

Ingredientes

  • 500 g de alubias blancas (fabes)
  • 250 g de chorizo asturiano
  • 250 g de morcilla asturiana
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • Agua
  • Sal
  • Azafrán
  • Curry en polvo

Preparación

  1. Poner las alubias en remojo la noche anterior en abundante agua fría.
  2. Escurrir las alubias y ponerlas en una olla grande. Cubrir con agua fría y añadir una pizca de sal.
  3. Poner el chorizo y la morcilla en otra olla con agua fría y llevar a ebullición. Cocer durante 10 minutos y escurrir.
  4. Cortar la panceta en trozos pequeños y sofreír en una sartén hasta que esté dorada. Reservar.
  5. En la misma sartén, sofreír la cebolla, los pimientos y los ajos picados. Añadir el jengibre rallado y seguir sofriendo durante unos minutos más.
  6. Añadir las verduras a la olla de las alubias y llevar a ebullición a fuego fuerte. Espumar si es necesario.
  7. Bajar el fuego y cocer a fuego lento durante unas dos horas o hasta que las alubias estén tiernas pero enteras. Remover de vez en cuando con una cuchara de madera o mover la olla con cuidado para que no se peguen ni se rompan las alubias.
  8. Añadir las carnes y el azafrán a la olla y seguir cocinando durante unos minutos más.
  9. Añadir la salsa de soja, el aceite de sésamo y el curry en polvo al gusto. Rectificar de sal si hace falta.
  10. Servir la fabada bien caliente en platos hondos. Acompañar con pan de escanda y sidra natural.