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Fabes con almejas al curry

Fabes con almejas al curry

2023-04-05

Las fabes con almejas son un plato tradicional de la cocina asturiana, que consiste en cocinar unas judías blancas grandes y tiernas con unas almejas frescas y un sofrito de cebolla, ajo y perejil. En esta versión, le damos un toque exótico y picante al añadir leche de coco y curry, dos ingredientes típicos de la cocina india. El resultado es un plato cremoso, aromático y sabroso, que combina a la perfección la legumbre con el marisco.

Ingredientes

  • 500 g de fabes asturianas
  • 1 kg de almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 400 ml de leche de coco
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. Ponemos las fabes en remojo la noche anterior en agua fría. Al día siguiente, las escurrimos y las ponemos en una olla cubiertas con agua fría. Añadimos la hoja de laurel y una pizca de sal y llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante unas dos horas o hasta que estén tiernas, pero enteras. Si hace falta, añadimos más agua caliente durante la cocción.
  2. Ponemos las almejas en remojo en agua con sal durante media hora para que suelten la arena. Las escurrimos y las ponemos en una cazuela con un poco de agua. Las tapamos y las cocemos a fuego fuerte hasta que se abran. Las retiramos del fuego y las reservamos junto con el caldo colado.
  3. Picamos la cebolla y los ajos muy finos. Los sofreímos en una sartén con un poco de aceite hasta que estén blandos y transparentes. Añadimos la harina y el curry y removemos bien. Vertemos la leche de coco y el caldo de las almejas y dejamos que hierva unos minutos hasta que espese un poco. Salamos al gusto.
  4. Añadimos la salsa al curry a la olla de las fabes y mezclamos con cuidado para que no se rompan. Incorporamos las almejas y el perejil picado y dejamos que se caliente todo junto unos minutos.
  5. Servimos las fabes con almejas al curry bien calientes, acompañadas de pan o arroz blanco si se desea.