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Pote asturiano

Pote asturiano

2023-04-01

El pote asturiano es un guiso típico de la gastronomía asturiana que se elabora con fabes o alubias blancas, berza o repollo, patatas y embutidos como chorizo, morcilla y lacón. Es un plato muy contundente y calórico que se suele consumir en los meses de invierno para combatir el frío. Se sirve en platos hondos con abundante caldo y se acompaña de pan de escanda o de maíz.

Ingredientes

  1. 500 g de fabes o alubias blancas
  2. 1/2 kg de berza o repollo
  3. 4 patatas medianas
  4. 2 chorizos asturianos
  5. 2 morcillas asturianas
  6. 200 g de lacón
  7. Sal y pimentón al gusto
  8. Agua

Preparación

  1. La noche anterior, ponemos las fabes en remojo en un bol con agua fría y un poco de sal.
  2. Al día siguiente, escurrimos las fabes y las ponemos en una olla grande con agua fría que las cubra. Llevamos a ebullición y espumamos si hace falta. Bajamos el fuego y dejamos que se cuezan lentamente durante unas dos horas o hasta que estén tiernas pero enteras, vigilando que no se queden sin agua y añadiendo más si hace falta.
  3. Mientras tanto, lavamos la berza y la troceamos. La ponemos en otra olla con agua y sal y la cocemos hasta que esté tierna, unos 20 minutos. La escurrimos y reservamos.
  4. Pelamos las patatas y las troceamos en trozos grandes. Las añadimos a la olla de las fabes cuando estas estén casi hechas y dejamos que se cuezan juntas unos 15 minutos más o hasta que las patatas estén blandas.
  5. En otra cazuela con agua, cocemos los chorizos, las morcillas y el lacón durante unos 20 minutos o hasta que estén hechos. Los escurrimos y los cortamos en rodajas.
  6. Añadimos la berza y los embutidos a la olla de las fabes y las patatas y mezclamos todo bien. Salpimentamos al gusto y dejamos que hierva todo junto unos minutos más para que se integren los sabores.
  7. Servimos el pote asturiano bien caliente en platos hondos con abundante caldo y pan.