← Volver a recetas

Milhojas de queso de cabrales con manzana caramelizada y foie

Milhojas de queso de cabrales con manzana caramelizada y foie

2023-04-10

El milhojas es un postre clásico de la repostería francesa, que consiste en capas de hojaldre crujiente rellenas de crema pastelera o nata. En esta versión salada, le damos un toque asturiano al rellenarlas con queso de cabrales, un queso azul con mucha personalidad y sabor. Lo acompañamos con unas láminas de manzana caramelizada y unos trozos de foie, que le aportan dulzor y untuosidad al plato.

Ingredientes

Para el milhojas:

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 100 g de queso de cabrales
  • 50 g de mantequilla
  • 50 ml de nata líquida para montar
  • Sal y pimienta negra

Para la manzana caramelizada:

  • 2 manzanas reineta
  • 50 g de azúcar
  • 25 g de mantequilla
  • El zumo de medio limón

Para el foie:

  • 100 g de foie fresco o micuit
  • Sal y pimienta negra

Preparación

  1. Para hacer el hojaldre, precalentamos el horno a 200ºC y forramos una bandeja con papel vegetal. Extendemos la lámina de hojaldre sobre una superficie enharinada y la cortamos en doce rectángulos iguales. Los pinchamos con un tenedor para que no suban demasiado y los colocamos sobre la bandeja. Horneamos durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados y crujientes. Los dejamos enfriar sobre una rejilla.
  2. Para hacer la crema de cabrales, ponemos en un cazo el queso troceado, la mantequilla y la nata. Lo calentamos a fuego suave, removiendo hasta que se funda el queso y se forme una crema homogénea. Salpimentamos al gusto y reservamos.
  3. Para hacer la manzana caramelizada, pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas. En una sartén amplia, calentamos el azúcar a fuego medio hasta que se disuelva y tome un color dorado. Añadimos la mantequilla y el zumo de limón y mezclamos bien. Incorporamos las láminas de manzana y las cocinamos durante unos diez minutos o hasta que estén tiernas y caramelizadas, dándoles la vuelta de vez en cuando.
  4. Para hacer el foie, si es fresco lo cortamos en trozos pequeños y lo salpimentamos. Lo pasamos por una sartén muy caliente sin aceite, vuelta y vuelta, hasta que esté dorado por fuera pero rosado por dentro. Lo escurrimos sobre papel de cocina y reservamos. Si es micuit, lo cortamos en trozos pequeños y lo reservamos.
  5. Para montar el milhojas, cogemos cuatro rectángulos de hojaldre y los untamos con una capa de crema de cabrales. Colocamos encima unas láminas de manzana caramelizada y cubrimos con otro rectángulo de hojaldre. Repetimos el proceso con otra capa de crema de cabrales, manzana y hojaldre. Terminamos con una última capa de hojaldre y unos trozos de foie por encima. Repetimos el proceso con los otros ocho rectángulos de hojaldre para formar otros tres milhojas más.