← Volver a recetasLa empanada de bonito y pimientos es un plato tradicional de la cocina asturiana que consiste en una masa de harina y aceite rellena de bonito, pimientos, cebolla, tomate y huevo. Es una empanada muy jugosa y sofisticada que se puede servir como aperitivo o plato principal.
Empanada de bonito y pimientos
2023-05-03
Ingredientes
- Para la masa:
- 500 g de harina de trigo
- 150 ml de aceite de oliva
- 150 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido para pintar
- Para el relleno:
- 400 g de bonito fresco o en conserva
- 2 pimientos rojos
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 2 huevos cocidos
- Aceite de oliva para sofreír
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Para hacer la masa, ponemos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro. Añadimos el aceite, el agua y la sal y mezclamos bien con las manos hasta obtener una masa homogénea y elástica. La dejamos reposar tapada con un paño durante media hora.
- Para hacer el relleno, cortamos el bonito en trozos pequeños y lo salpimentamos. Lo doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva y lo reservamos.
- Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos y cortamos los pimientos en tiras. Pelamos y rallamos los tomates. Los sofreímos en la misma sartén donde hemos dorado el bonito, añadiendo más aceite si es necesario. Dejamos que se cocinen a fuego medio hasta que estén blandos y caramelizados.
- Añadimos el bonito a la sartén y lo mezclamos con las verduras. Dejamos que se cocine unos minutos más para que se integren los sabores. Reservamos y dejamos que se enfríe un poco.
- Pelamos y picamos los huevos cocidos y los añadimos al relleno.
- Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos una bandeja con aceite o mantequilla.
- Dividimos la masa en dos partes iguales y estiramos una de ellas con un rodillo sobre una superficie enharinada. La colocamos sobre la bandeja, cubriendo el fondo y los bordes.
- Extendemos el relleno sobre la masa, dejando un centímetro de margen por los bordes.
- Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos sobre el relleno, sellando bien los bordes con los dedos o con un tenedor.
- Hacemos un agujero en el centro de la empanada para que salga el vapor y pintamos la superficie con huevo batido.
- Horneamos la empanada durante unos 30 minutos o hasta que esté dorada y crujiente.
- Dejamos que se temple un poco antes de cortarla y servirla.