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Empanada de bonito y pimientos

Empanada de bonito y pimientos

2023-05-03

La empanada de bonito y pimientos es un plato tradicional de la cocina asturiana que consiste en una masa de harina y aceite rellena de bonito, pimientos, cebolla, tomate y huevo. Es una empanada muy jugosa y sofisticada que se puede servir como aperitivo o plato principal.

Ingredientes

  • Para la masa:
    • 500 g de harina de trigo
    • 150 ml de aceite de oliva
    • 150 ml de agua
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 huevo batido para pintar
  • Para el relleno:
    • 400 g de bonito fresco o en conserva
    • 2 pimientos rojos
    • 1 cebolla
    • 2 tomates maduros
    • 2 huevos cocidos
    • Aceite de oliva para sofreír
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Para hacer la masa, ponemos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro. Añadimos el aceite, el agua y la sal y mezclamos bien con las manos hasta obtener una masa homogénea y elástica. La dejamos reposar tapada con un paño durante media hora.
  2. Para hacer el relleno, cortamos el bonito en trozos pequeños y lo salpimentamos. Lo doramos en una sartén con un poco de aceite de oliva y lo reservamos.
  3. Pelamos y picamos la cebolla. Lavamos y cortamos los pimientos en tiras. Pelamos y rallamos los tomates. Los sofreímos en la misma sartén donde hemos dorado el bonito, añadiendo más aceite si es necesario. Dejamos que se cocinen a fuego medio hasta que estén blandos y caramelizados.
  4. Añadimos el bonito a la sartén y lo mezclamos con las verduras. Dejamos que se cocine unos minutos más para que se integren los sabores. Reservamos y dejamos que se enfríe un poco.
  5. Pelamos y picamos los huevos cocidos y los añadimos al relleno.
  6. Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos una bandeja con aceite o mantequilla.
  7. Dividimos la masa en dos partes iguales y estiramos una de ellas con un rodillo sobre una superficie enharinada. La colocamos sobre la bandeja, cubriendo el fondo y los bordes.
  8. Extendemos el relleno sobre la masa, dejando un centímetro de margen por los bordes.
  9. Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos sobre el relleno, sellando bien los bordes con los dedos o con un tenedor.
  10. Hacemos un agujero en el centro de la empanada para que salga el vapor y pintamos la superficie con huevo batido.
  11. Horneamos la empanada durante unos 30 minutos o hasta que esté dorada y crujiente.
  12. Dejamos que se temple un poco antes de cortarla y servirla.