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Cazuelita de fabada con foie y manzana caramelizada

Cazuelita de fabada con foie y manzana caramelizada

2023-04-12

Un entrante de lujo que transforma la fabada tradicional en una delicatessen con foie y manzana.

Ingredientes

  • Para la fabada:
    • 300 g de fabes
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • 1 chorizo asturiano
    • 1 morcilla asturiana
    • 100 g de panceta
    • Sal
    • Pimentón dulce
    • Azafrán
    • Agua
  • Para el foie y la manzana:
    • 200 g de foie fresco
    • Sal
    • Pimienta
    • 2 manzanas reineta
    • 50 g de azúcar
    • 25 g de mantequilla

Preparación

  1. Para hacer la fabada, ponemos las fabes en remojo la noche anterior en agua fría.
  2. Al día siguiente, las escurrimos y las ponemos en una olla con agua fría que las cubra. Añadimos la cebolla pelada y cortada en cuartos, un diente de ajo entero y la hoja de laurel. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Dejamos cocer a fuego lento durante unas dos horas o hasta que las fabes estén tiernas, añadiendo más agua si es necesario. Salamos al gusto.
  3. En otra olla, ponemos el chorizo, la morcilla y la panceta con agua fría y los cocemos durante unos 20 minutos. Los escurrimos y los cortamos en trozos pequeños. Los reservamos.
  4. En una sartén, calentamos un poco de aceite y doramos el otro diente de ajo picado. Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y unas hebras de azafrán y lo mezclamos bien. Lo vertemos sobre las fabes y removemos con cuidado. Añadimos también el chorizo, la morcilla y la panceta y dejamos que se cocine todo junto unos minutos más, hasta que la fabada quede espesa y melosa.
  5. Para hacer el foie y la manzana, salpimentamos el foie y lo cortamos en lonchas gruesas. Las pasamos por una sartén muy caliente sin nada de aceite, vuelta y vuelta, hasta que estén doradas por fuera pero rosadas por dentro. Las reservamos sobre papel absorbente.
  6. Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos finos. En una sartén, calentamos el azúcar con un poco de agua hasta que se forme un caramelo rubio. Añadimos la mantequilla y mezclamos bien. Incorporamos los gajos de manzana y los cocinamos a fuego medio-bajo hasta que estén tiernos y caramelizados, dándoles la vuelta de vez en cuando.
  7. Servimos la fabada en cazuelitas individuales y coronamos cada una con una loncha de foie y unos gajos de manzana caramelizada.