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Sopa de castañas y setas

Sopa de castañas y setas

2023-05-02

La sopa de castañas y setas es un plato tradicional de la cocina asturiana que se prepara con castañas secas, setas variadas, cebolla, ajo y caldo de carne. Es una sopa muy reconfortante y sofisticada que se puede servir como entrante o plato principal.

Ingredientes

  • 300 g de castañas secas
  • 200 g de setas variadas (boletus, níscalos, champiñones, etc.)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de carne
  • Aceite de oliva para sofreír
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil picado para decorar

Preparación

  1. La noche anterior, ponemos las castañas en remojo con agua fría y una pizca de sal.
  2. Al día siguiente, escurrimos las castañas y las ponemos en una olla con el caldo de carne. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Dejamos que se cocinen durante una hora o hasta que estén tiernas.
  3. Mientras tanto, limpiamos y troceamos las setas. Pelamos y picamos la cebolla y los ajos. Los sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén blandos y dorados.
  4. Añadimos las setas a la sartén y las salteamos durante unos minutos hasta que suelten su jugo. Salpimentamos al gusto.
  5. Trituramos las castañas con el caldo hasta obtener una crema fina. Si está muy espesa, podemos añadir más caldo o agua hasta conseguir la consistencia deseada.
  6. Servimos la sopa en cuencos individuales y repartimos las setas por encima. Espolvoreamos perejil picado por encima y acompañamos con pan tostado.