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Cachopo de ternera con queso Oaxaca y salsa de chipotle

Cachopo de ternera con queso Oaxaca y salsa de chipotle

2023-04-05

El cachopo de ternera es un plato típico de la cocina asturiana, que consiste en dos filetes de ternera rellenos de jamón y queso, empanados y fritos. En esta versión, le damos un toque mexicano al rellenarlos con queso Oaxaca, un queso blanco y fundente originario del estado de Oaxaca, y al servirlos con una salsa de chipotle, un chile ahumado y picante que le da un sabor intenso y ahumado.

Ingredientes

  • 4 filetes de ternera grandes y finos
  • 200 g de queso Oaxaca
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Para la salsa de chipotle:

  • 4 chiles chipotles en adobo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Sal

Preparación

  1. Para hacer la salsa de chipotle, picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos en una cazuela con un poco de aceite hasta que estén blandos. Añadimos los chiles chipotles con un poco del adobo y los trituramos con una batidora. Agregamos el tomate triturado, el azúcar, el vinagre y una pizca de sal y dejamos que hierva a fuego medio durante unos 20 minutos o hasta que espese. Reservamos la salsa al calor.
  2. Para hacer el cachopo, extendemos los filetes de ternera sobre una superficie limpia y los salpimentamos por ambos lados. Sobre dos filetes colocamos dos lonchas de jamón serrano cada uno y repartimos el queso Oaxaca desmenuzado. Cubrimos con los otros dos filetes y presionamos los bordes para sellarlos.
  3. Batimos los huevos en un plato hondo y ponemos el pan rallado en otro plato. Pasamos cada cachopo por el huevo batido y luego por el pan rallado, cubriendo bien toda la superficie. Repetimos el proceso para que queden bien empanados.
  4. Calentamos abundante aceite en una sartén grande y freímos los cachopos a fuego medio-alto durante unos minutos por cada lado hasta que estén dorados y crujientes. Los escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
  5. Servimos los cachopos de ternera con queso Oaxaca y salsa de chipotle bien calientes, acompañados de una ensalada verde o unas patatas fritas si se desea.