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Flan de orujo

2023-04-01
El flan de orujo es un postre típico de Asturias que se elabora con huevos, leche, azúcar y orujo, un licor de aguardiente con hierbas aromáticas. Es un postre muy fácil de preparar que se cuaja al baño maría en el horno y se desmolda una vez frío. Se puede servir solo o acompañado de nata montada, frutos rojos o caramelo líquido.
Ingredientes
- 6 huevos
- 500 ml de leche
- 150 g de azúcar
- 100 ml de orujo
- Caramelo líquido para el molde
Preparación
- Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos una bandeja con agua caliente para hacer el baño maría.
- En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que estén bien integrados. Añadimos la leche y el orujo y mezclamos bien.
- Cubrimos el fondo y las paredes de un molde para flan con caramelo líquido. Vertemos la mezcla anterior en el molde y lo tapamos con papel de aluminio.
- Lo colocamos en la bandeja con agua y lo horneamos durante unos 40 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
- Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente. Lo metemos en la nevera unas horas o toda la noche para que se cuaje bien.
- Lo desmoldamos con cuidado y lo servimos solo o con nata montada, frutos rojos o caramelo líquido al gusto.