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Flan de orujo

Flan de orujo

2023-04-01

El flan de orujo es un postre típico de Asturias que se elabora con huevos, leche, azúcar y orujo, un licor de aguardiente con hierbas aromáticas. Es un postre muy fácil de preparar que se cuaja al baño maría en el horno y se desmolda una vez frío. Se puede servir solo o acompañado de nata montada, frutos rojos o caramelo líquido.

Ingredientes

  1. 6 huevos
  2. 500 ml de leche
  3. 150 g de azúcar
  4. 100 ml de orujo
  5. Caramelo líquido para el molde

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos una bandeja con agua caliente para hacer el baño maría.
  2. En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que estén bien integrados. Añadimos la leche y el orujo y mezclamos bien.
  3. Cubrimos el fondo y las paredes de un molde para flan con caramelo líquido. Vertemos la mezcla anterior en el molde y lo tapamos con papel de aluminio.
  4. Lo colocamos en la bandeja con agua y lo horneamos durante unos 40 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  5. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente. Lo metemos en la nevera unas horas o toda la noche para que se cuaje bien.
  6. Lo desmoldamos con cuidado y lo servimos solo o con nata montada, frutos rojos o caramelo líquido al gusto.