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Crema de fabes con totopos y guacamole
2023-04-05
La crema de fabes es una sopa suave y cremosa elaborada con judías blancas asturianas, cebolla, ajo y caldo de verduras. Se suele servir con picatostes o pan frito, pero en esta ocasión la acompañamos con totopos y guacamole, dos preparaciones típicas de la cocina mexicana. Los totopos son triángulos de tortilla de maíz fritos o tostados que se usan para mojar en salsas o dips. El guacamole es un puré de aguacate condimentado con cebolla, cilantro, limón y chile. La combinación de la crema de fabes con los totopos y el guacamole es deliciosa y sorprendente, ideal para un entrante diferente y original.
Ingredientes
Para la crema de fabes:
- 300 g de fabes asturianas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 litro de caldo de verduras
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para los totopos:
- 8 tortillas de maíz
- Aceite vegetal
- Sal
Para el guacamole:
- 2 aguacates maduros
- 1/4 de cebolla morada
- 1/2 chile jalapeño o serrano
- El zumo de 1 limón
- Un puñado de cilantro fresco
- Sal
Preparación
- Para hacer la crema de fabes, ponemos las judías en remojo la noche anterior en agua fría. Al día siguiente, las escurrimos y las ponemos en una olla con el caldo de verduras. Llevamos a ebullición y bajamos el fuego. Dejamos cocer a fuego lento durante unas dos horas o hasta que estén tiernas.
- Mientras tanto, picamos la cebolla y los ajos y los sofreímos en una sartén con un poco de aceite hasta que estén blandos. Los añadimos a la olla de las fabes y salpimentamos al gusto. Trituramos todo con una batidora hasta obtener una crema fina y homogénea. Si queda muy espesa, podemos añadir un poco más de caldo o agua. Reservamos la crema al calor.
- Para hacer los totopos, cortamos las tortillas de maíz en triángulos pequeños. Calentamos abundante aceite en una sartén y freímos los triángulos por tandas hasta que estén crujientes y dorados. Los escurrimos sobre papel absorbente y los salamos al gusto.
- Para hacer el guacamole, pelamos los aguacates y los trituramos con un tenedor en un bol. Picamos la cebolla morada, el chile jalapeño o serrano y el cilantro fresco y los añadimos al bol. Añadimos el zumo de limón y sal al gusto y mezclamos bien.
- Servimos la crema de fabes en platos hondos o cuencos, acompañada de los totopos y el guacamole en boles aparte para que cada uno se sirva a su gusto.