← Volver a recetas

Lentejas con chorizo y morcilla

Lentejas con chorizo y morcilla

2023-04-01

Las lentejas con chorizo y morcilla son un guiso tradicional que se elabora con lentejas, chorizo, morcilla, cebolla, ajo, pimentón y laurel. Es un plato muy sencillo y nutritivo que se puede hacer en una olla a presión o en una cazuela normal. Se sirven calientes con pan de escanda o de maíz para mojar en la salsa.

Ingredientes

  1. 500 g de lentejas pardinas
  2. 2 chorizos asturianos
  3. 2 morcillas asturianas
  4. 1 cebolla grande
  5. 4 dientes de ajo
  6. 1 cucharada de pimentón dulce
  7. 2 hojas de laurel
  8. Sal y pimienta negra
  9. Aceite de oliva virgen extra
  10. Agua o caldo de carne

Preparación

  1. Ponemos las lentejas en remojo en un bol con agua fría y un poco de sal durante unas dos horas.
  2. Escurrimos las lentejas y las ponemos en una olla a presión o en una cazuela normal con agua o caldo que las cubra.
  3. Añadimos los chorizos y las morcillas enteros o en rodajas, según nuestra preferencia.
  4. En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla y los ajos picados finamente hasta que estén blandos y transparentes. Añadimos el pimentón y el laurel y removemos bien.
  5. Vertemos esta mezcla sobre las lentejas y los embutidos y mezclamos todo bien. Salpimentamos al gusto.
  6. Si usamos una olla a presión, la cerramos y la ponemos al fuego hasta que empiece a silbar. Bajamos el fuego y dejamos que se cuezan unos 20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas. Si usamos una cazuela normal, la tapamos y la dejamos a fuego lento durante unos 40 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas, vigilando que no se queden sin líquido y añadiendo más si hace falta.
  7. Servimos las lentejas con chorizo y morcilla bien calientes con pan de escanda o de maíz para mojar en la salsa.