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Lentejas con chorizo y morcilla
2023-04-01
Las lentejas con chorizo y morcilla son un guiso tradicional que se elabora con lentejas, chorizo, morcilla, cebolla, ajo, pimentón y laurel. Es un plato muy sencillo y nutritivo que se puede hacer en una olla a presión o en una cazuela normal. Se sirven calientes con pan de escanda o de maíz para mojar en la salsa.
Ingredientes
- 500 g de lentejas pardinas
- 2 chorizos asturianos
- 2 morcillas asturianas
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua o caldo de carne
Preparación
- Ponemos las lentejas en remojo en un bol con agua fría y un poco de sal durante unas dos horas.
- Escurrimos las lentejas y las ponemos en una olla a presión o en una cazuela normal con agua o caldo que las cubra.
- Añadimos los chorizos y las morcillas enteros o en rodajas, según nuestra preferencia.
- En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla y los ajos picados finamente hasta que estén blandos y transparentes. Añadimos el pimentón y el laurel y removemos bien.
- Vertemos esta mezcla sobre las lentejas y los embutidos y mezclamos todo bien. Salpimentamos al gusto.
- Si usamos una olla a presión, la cerramos y la ponemos al fuego hasta que empiece a silbar. Bajamos el fuego y dejamos que se cuezan unos 20 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas. Si usamos una cazuela normal, la tapamos y la dejamos a fuego lento durante unos 40 minutos o hasta que las lentejas estén tiernas, vigilando que no se queden sin líquido y añadiendo más si hace falta.
- Servimos las lentejas con chorizo y morcilla bien calientes con pan de escanda o de maíz para mojar en la salsa.