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Tortos de maíz con chorizo y queso de Afuega'l pitu

Tortos de maíz con chorizo y queso de Afuega'l pitu

2023-04-10

Unos tortos de maíz típicos de Asturias que se rellenan con chorizo y queso de Afuega'l pitu, un queso asturiano con denominación de origen protegida.

Ingredientes

  • 250 g de harina de maíz
  • 150 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva para freír
  • 200 g de chorizo asturiano
  • 150 g de queso de Afuega'l pitu

Preparación

  1. En un bol, mezclamos la harina de maíz con una pizca de sal y vamos añadiendo el agua poco a poco, amasando con las manos hasta obtener una masa homogénea y elástica que no se pegue. La dejamos reposar unos minutos tapada con un paño.
  2. Dividimos la masa en porciones del tamaño de una nuez y las estiramos con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta obtener unos discos finos y redondos.
  3. Freímos los tortos en una sartén con abundante aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados. Los escurrimos sobre papel absorbente y los reservamos al calor.
  4. Cortamos el chorizo en rodajas finas y lo freímos en una sartén sin aceite hasta que esté crujiente. Lo escurrimos sobre papel absorbente y lo reservamos.
  5. Cortamos el queso en trozos pequeños y lo ponemos en un cazo a fuego bajo con un poco de leche o nata. Lo dejamos que se funda, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una salsa cremosa y homogénea.
  6. Servimos los tortos rellenos con el chorizo y bañados con la salsa de queso. Los comemos calientes o templados.