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Empanadas de cordero con chutney de manzana

Empanadas de cordero con chutney de manzana

2023-04-23

Las empanadas son un plato típico de la cocina asturiana, pero en esta versión le añadimos un toque exótico con el chutney de manzana, una salsa agridulce de la cocina india. La mezcla de especias y sabores de la carne de cordero con la manzana y las especias del chutney, hacen de estas empanadas una delicia única y original.

Ingredientes

Para la masa de las empanadas:

  • 500g de harina de trigo
  • 250ml de agua
  • 125ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo para pincelar

Para el relleno de las empanadas:

  • 500g de carne de cordero picada
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva

Para el chutney de manzana:

  • 2 manzanas peladas y cortadas en cubos pequeños
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de vinagre de manzana
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1/2 cucharadita de pimienta de cayena
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. En una sartén, calentamos el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añadimos la cebolla y el ajo picados y salteamos durante 3-4 minutos o hasta que estén dorados. Agregamos la carne de cordero picada y cocinamos hasta que esté dorada.
  2. Añadimos las especias (comino, pimentón, canela, clavo y jengibre) y cocinamos durante 1-2 minutos para que se integren los sabores. Agregamos las pasas y las aceitunas picadas y mezclamos bien.
  3. Añadimos el caldo de cordero y dejamos que se cocine a fuego lento durante 15-20 minutos o hasta que la mayoría del líquido se haya evaporado. Agregamos el cilantro picado y dejamos enfriar.
  4. Precalentamos el horno a 200°C y preparamos las empanadas. En un tazón, mezclamos la harina de maíz, la harina de trigo, el polvo de hornear, la sal y el agua. Amasamos hasta obtener una masa suave y elástica.
  5. Dividimos la masa en 12-14 bolas del mismo tamaño y las extendemos en discos de aproximadamente 10 cm de diámetro. Colocamos una cucharada de la mezcla de cordero en el centro de cada disco y cerramos la empanada doblando los bordes y presionando con un tenedor para sellar.
  6. Colocamos las empanadas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino y las pincelamos con huevo batido. Horneamos durante 20-25 minutos o hasta que estén doradas y crujientes.
  7. Mientras se hornean las empanadas, preparamos el chutney de manzana. En una sartén, calentamos el aceite de oliva a fuego medio. Añadimos la cebolla y el jengibre y salteamos durante 2-3 minutos o hasta que estén dorados.
  8. Agregamos las manzanas picadas, el azúcar moreno, el vinagre de sidra y las especias (canela, clavo y pimienta de Jamaica). Cocinamos a fuego lento durante 20-25 minutos o hasta que las manzanas estén blandas y la mezcla se haya espesado. Dejamos enfriar.
  9. Servimos las empanadas de cordero calientes, acompañadas del chutney de manzana frío. ¡Buen provecho!