← Volver a recetasUn entrante jugoso y sabroso que fusiona la morcilla asturiana con la manzana y la masa de empanada, acompañado de una salsa de pimientos del piquillo.
Empanada de morcilla y manzana con salsa de pimientos del piquillo
2023-04-11
Ingredientes
- Para la masa:
- 500 g de harina
- 25 g de levadura fresca
- 250 ml de agua templada
- 100 ml de aceite de oliva
- Una cucharadita de sal
- Un huevo batido para pintar
- Para el relleno:
- 300 g de morcilla asturiana
- 2 manzanas reineta
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Para la salsa:
- 200 g de pimientos del piquillo en conserva
- 100 ml de nata líquida para cocinar
- Sal y pimienta
Preparación
- Para hacer la masa, ponemos la harina en un bol grande y hacemos un hueco en el centro. Desmenuzamos la levadura y la ponemos en el hueco. Añadimos un poco de agua y mezclamos con la levadura y un poco de harina hasta formar una pasta. La tapamos con un poco más de harina y dejamos reposar unos 15 minutos o hasta que se formen unas grietas en la superficie.
- Añadimos el resto del agua, el aceite y la sal y amasamos todo bien hasta obtener una masa suave y elástica. La ponemos en un bol engrasado con aceite y la tapamos con un paño húmedo. La dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble su volumen, unos 45 minutos.
- Mientras tanto, preparamos el relleno. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana. En una sartén con un poco de aceite de oliva, pochamos la cebolla a fuego lento hasta que esté tierna. Añadimos la morcilla cortada en trozos pequeños y la dejamos cocinar unos 5 minutos. Añadimos la manzana cortada en trozos pequeños y dejamos cocinar otros 5 minutos más. Salpimentamos y reservamos.