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Tortos de maíz con morcilla y manzana

Tortos de maíz con morcilla y manzana

2023-04-13

Unos tortos de maíz típicos de Asturias con un relleno de morcilla y manzana caramelizada.

Ingredientes

  • Para los tortos:
    • 250 g de harina de maíz
    • 150 ml de agua
    • Una pizca de sal
    • Aceite para freír
  • Para el relleno:
    • 200 g de morcilla asturiana
    • 1 manzana roja
    • 2 cucharadas de azúcar
    • 2 cucharadas de vinagre de sidra
    • Aceite de oliva

Preparación

  1. Para hacer los tortos, ponemos la harina de maíz en un bol y le añadimos la sal. Vamos añadiendo el agua poco a poco, mezclando con las manos, hasta obtener una masa homogénea y manejable. La dejamos reposar unos minutos.
  2. Dividimos la masa en porciones del tamaño de una nuez y las aplastamos con las manos o con un rodillo, formando discos finos y redondos.
  3. Freímos los tortos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes por ambos lados. Los escurrimos sobre papel absorbente y los reservamos.
  4. Para hacer el relleno, quitamos la piel a la morcilla y la desmenuzamos con las manos o con un tenedor. La ponemos en una sartén al fuego y la cocinamos hasta que esté hecha y suelte su grasa.
  5. Pelamos y descorazonamos la manzana. La cortamos en gajos finos y los ponemos en otra sartén con el azúcar y el vinagre a fuego medio-alto. Cocinamos hasta que se caramelice la manzana, unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
  6. Rellenamos los tortos con la morcilla y la manzana caramelizada por encima. Los servimos calientes o templados.