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Cebollas rellenas de carne

Cebollas rellenas de carne

2023-03-18

Las cebollas rellenas de carne son una receta asturiana deliciosa y sencilla de preparar. Se trata de unas cebollas vaciadas y rellenas con un sofrito de carne picada y huevo duro, cubiertas con una salsa de tomate casera y gratinadas al horno.

Ingredientes

  • 8 cebollas medianas
  • 300 g de carne picada (ternera o cerdo)
  • 2 huevos duros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 250 ml de caldo de pollo
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:

  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de tomate triturado
  • Sal, azúcar y orégano al gusto
  • Queso rallado para gratinar

Preparación

  1. Pelamos las cebollas y las ponemos a cocer en una olla con agua y sal durante unos 20 minutos o hasta que estén tiernas pero enteras. Las escurrimos y dejamos enfriar un poco.
  2. Con cuidado, les cortamos la parte superior y las vaciamos con una cuchara o un sacabocados, dejando unas capas en el fondo para que no se rompan. Picamos la pulpa que hemos sacado y reservamos.
  3. En una sartén con aceite, sofreímos los ajos picados hasta que empiecen a dorarse. Añadimos la carne picada salpimentada y la cocinamos hasta que cambie de color, removiendo bien para que quede suelta.
  4. Agregamos la harina y removemos para que se integre con la carne. Vertemos el caldo poco a poco sin dejar de remover hasta obtener una salsa espesa. Incorporamos los huevos duros picados y mezclamos bien. Rectificamos de sal si hace falta.
  5. Rellenamos las cebollas con esta mezcla y las colocamos en una fuente apta para horno.
  6. Para hacer la salsa, picamos la cebolla pequeña y los ajos y los sofreímos en otra sartén con aceite hasta que estén blandos. Añadimos el tomate triturado, sal, azúcar y orégano al gusto y cocinamos a fuego medio durante unos 15 minutos o hasta que espese un poco.
  7. Cubrimos las cebollas con esta salsa y espolvoreamos queso rallado por encima al gusto.
  8. Horneamos las cebollas a 180ºC durante unos 10 minutos o hasta que el queso se funda y se gratine ligeramente.
  9. Servimos las cebollas rellenas calientes o templadas, acompañadas si se quiere de una ensalada verde.