← Volver a recetasLa fabada asturiana es un clásico plato de la gastronomía de Asturias. Se elabora con alubias blancas de la variedad fabes, embutidos asturianos como morcilla, chorizo y tocino, y se suele servir con un buen compango.
Fabada asturiana
2023-07-16
Ingredientes
- 500 g de alubias blancas (fabes)
- 200 g de chorizo asturiano
- 200 g de morcilla asturiana
- 150 g de tocino entreverado
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- Aceite de oliva virgen extra
- Azafrán
- Sal
Preparación
- Dejamos las fabes en remojo la noche anterior.
- Ponemos las fabes en una olla con agua fría y las cocemos hasta que estén tiernas, unos 60-90 minutos aproximadamente.
- Mientras, rehogamos en una sartén con aceite la cebolla, la zanahoria y el pimiento cortados en dados pequeños.
- Cuando las fabes estén casi cocidas, añadimos el refrito y dejamos cocer 10 minutos más. Sazonamos con sal y un pelín de azafrán.
- Por otro lado, cocinamos en otra cazuela los embutidos troceados.
- Cuando las fabes estén tiernas, añadimos los embutidos y dejamos cocer todo junto 5 minutos para que se mezclen los sabores.
- Servimos la fabada bien caliente, con un chorreón de aceite crudo y acompañada de un buen compango asturiano.