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Fabada asturiana

Fabada asturiana

2023-07-16

La fabada asturiana es un clásico plato de la gastronomía de Asturias. Se elabora con alubias blancas de la variedad fabes, embutidos asturianos como morcilla, chorizo y tocino, y se suele servir con un buen compango.

Ingredientes

  • 500 g de alubias blancas (fabes)
  • 200 g de chorizo asturiano
  • 200 g de morcilla asturiana
  • 150 g de tocino entreverado
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán
  • Sal

Preparación

  1. Dejamos las fabes en remojo la noche anterior.
  2. Ponemos las fabes en una olla con agua fría y las cocemos hasta que estén tiernas, unos 60-90 minutos aproximadamente.
  3. Mientras, rehogamos en una sartén con aceite la cebolla, la zanahoria y el pimiento cortados en dados pequeños.
  4. Cuando las fabes estén casi cocidas, añadimos el refrito y dejamos cocer 10 minutos más. Sazonamos con sal y un pelín de azafrán.
  5. Por otro lado, cocinamos en otra cazuela los embutidos troceados.
  6. Cuando las fabes estén tiernas, añadimos los embutidos y dejamos cocer todo junto 5 minutos para que se mezclen los sabores.
  7. Servimos la fabada bien caliente, con un chorreón de aceite crudo y acompañada de un buen compango asturiano.